Региональное приложение для читателей Томска и Томской области "Аргументы и Факты"

Сегодня 22 Ноября 2014 г. 

 |  Главная  |  Контакты |
17.02.2005 []
ГАИ устроило публичную "порку"

Взмах полосатой палочки - и очередная жертва гаишников послушно прижалась к обочине. Водители еще не знали, что предстояла не просто проверка документов. Томская ГИБДД совместно со службой судебных приставов устроила рейд по выявлению штрафников.

 

Демократия не работает

 

- После того как мы перестали изымать у водителей в качестве залога водительское удостоверение, - объясняет старший инспектор по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС Томска  Сергей Максименя, - собираемость штрафов  упала до 40 процентов. Мелкие штрафы водители просто игнорируют. Мол, станут ли судебные приставы их беспокоить из-за ста рублей? Вот и решили им напомнить, что это не так.

 

А специалист аппарата управления службы судебных приставов Владимир Володин уточнил:

 

- Я бы хотел обратить внимание неплательщиков, что недавно в Федеральном законе N 195 от 30 декабря 2001 года появилась поправка, которая ужесточает наказание за такую провинность. Кто не заплатит штраф вовремя, независимо от его суммы, вынужден будет раскошелиться в два раза больше либо, по усмотрению судьи, получить арест до пятнадцати суток.

 

Золотые зубы ? вопросов нет!

 

Итак. Кому-то сегодня явно не повезет. Первый остановленный и тут же "пробитый" гаишниками по базе данных действительно имел задолженность по штрафам. Но ему как раз повезло. При нем была квитанция об уплате этого самого штрафа. Водитель просто не успел отвезти ее в ГИБДД. Езжай с богом. Следующий, на спортивной "япошке", оказался дружинником. Езжай и ты. "Я просто знаю, - делится со мной информацией инспектор ДПС Андрей Яковенко, - у него не будет штрафов. Вы меня понимаете - дружинник ведь".

 

А вот и картинка из анекдота. У обочины нехотя останавливается черный тонированный "шестисотый". Да еще и без номеров. Заранее предвкушаю богатый улов. Вот будет потеха. Не тут-то было. Из-за открывающегося стекла показывается частокол золотых зубов. Слышу обрывки фразы, произнесенной хозяином "шестисотого": "Отдел по борьбе с коррупцией". Соответствующее  удостоверение завершает дело. Ясно. Блатной. Антикоррупционер спокойно отправляется дальше совершать ратные подвиги. А мы ловим следующего. Господи. Ну до чего же много расплодилось на дороге всяких неприкосновенных, с которыми гаишники предпочитают не связываться: антикоррупционеров, дружинников  и прочих... "депутатов". Неужели мы так ничего не наловим?

 

Крайние

 

Наконец-то. Остановленный водитель "Тойоты Марк 2", действительно имеет задолженность. Но всего лишь сто рублей. Ладно. Не тысяча, конечно, но на безрыбье - и рак рыба. Надо видеть лицо водителя, представившегося Славой, когда ему объявляют, что после заполнения соответствующих документов, повезут в суд. До хозяина "марковника", кажется, начинает доходить: встрял не по-детски.  День потерян. А может, и покруче. Слышу сказанное им скорее в раздумье, нежели в злобе: "Знал бы, здесь не поехал". А вот и зеленая "десятка". За рулем веселый молодой мужчина характерной наружности. Представился - Павел.  Золотая цепь. Перстень. В общем, все по-пацански. Но настроение  у него хорошее, несмотря на работников ГИБДД, путающихся неизвестно зачем под ногами. "Я сразу понял, - улыбаясь во весь рот, делится Павел своей догадкой, - мы сегодня просто крайние". "Пробиваем" по базе. Есть. Так, еще один кандидат в суд.

 

А вот и третий, как выяснилось позже, тоже имеющий задолженность в 100 рублей. Эдуард. Его старенький 412-й "Москвич" чем-то приглянулся безжалостному работнику ГИБДД. Скидок на старость и эксклюзивность модели не будет.

 

Итак. Вот она финальная троица. А теперь в суд. 

 

Сами виноваты

 

По дороге "теряем" Павла и Славу.  Им сегодня повезло. Судья из-за нехватки времени может принять только одного. С остальными будут разбираться в следующий понедельник. Получается, отдуваться за всех будет Эдуард. Каков итог истории? Как и следовало ожидать, мировой судья судебного участка ?5 Октябрьского района  Марина Музыкантова не пошла на крайнюю меру - арест. Все-таки сто рублей - не тысячи, которыми грешат особо наглые водители. Хозяин "четыреста двенадцатого" отделался двумястами рублей. Но, понятно, что суть проведенной акции не в этих, в общем?то, небольших по сегодняшним меркам деньгах.

 

Как пояснил после общения с судьей Эдуард, он уже раззвонил  своим друзьям-автомобилистам  о случившемся. Все вместе сделали  однозначный вывод: штрафы все-таки платить надо. Возможно, Павел и Слава тоже поступили аналогичным образом.

 

Конечно, кто-то, прочитав об этом рейде, повторит слова одного из задержанных: мол, мы сегодня просто оказались  крайними. Отчасти это так. Но ведь всегда в назидание другим существуют показательные примеры. В конце концов виноваты-то сами. В конце концов большинство штрафов обоснованны. Так, может, все-таки, не надувать обиженно губы, а научиться отвечать за свои поступки? Или в нас так неискоренимо типично русское раздолбайство?

Автор: Андрей СУРОВ
Февраль 2005
Комментарии:
Здесь Вы можете оставить свое мнение о статье
ГАИ устроило публичную "порку"

Введите Ваше имя

Напишите сообщение


Код на картинке:
 
 Архив
  > Март 2004
  > Апрель 2004
  > Май 2004
  > Июнь 2004
  > Июль 2004
  > Август 2004
  > Сентябрь 2004
  > Октябрь 2004
  > Ноябрь 2004
  > Декабрь 2004
  > Январь 2005
  > Февраль 2005
  > Март 2005
  > Апрель 2005
  > Май 2005
  > Июнь 2005
  > Июль 2005
  > Август 2005
  > Сентябрь 2005
  > Ноябрь 2005
  > Декабрь 2005
  > Январь 2006

Copyright газета Аргументы и Факты - ТОМСК    Design (c) 2002 - 2009 Forma-web service